トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント

●2006年~2010年のイベント
●2011年~2014年のイベント
●2015年のイベント

 

2016
●春休み親子食育イベント開催
●「家庭薬膳料理教室」〈春〉
●「家庭薬膳料理教室」〈夏〉
●「神宗のだしセミナー」開催
●第5回スマートレッスン:東海漬物(株)
●第6回スマートレッスン:(株)天塩
●精道小学校:「お茶の授業」
●精道小学校:「お漬物授業」

●夏休み畑家族開催
●夏休み親子食育イベント「スポーツ食育」
●「家庭薬膳料理教室」
●精道小学校:「お漬物授業」
●NAS伏見桃山×大阪スローフード協会×大起水産㈱
「家庭薬膳料理教室」(最終回)
●「神宗のだしセミナー」
●イオン×ハグミュージアム×大阪スローフード協会


大阪青山大学で「神宗のだしセミナー」開催

「だし」についての講習と実演の講義を開催致しました。

開催日:平成28年5月24日(火) ①14:30~ ②15:30~

内容:大阪府箕面に大阪青山大学において栄養学科生徒80名に「だし」についての講習と実演の講義を開催致しました。

 
 基本の五味、うま味、昆布の種類の違い、まぐろ節削り体験等の講義を栄養学科の生徒に体験してもらいました。栄養学科の生徒さんだけに質問もかなり専門的で、頼もしい授業になりました。
会場:大阪青山大学

講義は㈱神宗の小山社長・・・生徒は真剣に聞いてました。 まぐろ節の削り体験、初めてなのでなかなか削れません。削れた時は大歓声でした。

まぐろ節の削り体験・・・初めてなので生徒はなかなか削れません。

だしの実演は 山下氏

塩分濃度の計測・・・・みんな実験の様に真剣でした。

塩分濃度の計測・・・・みんな実験の様に真剣でした。

   

 

 

 

   
   
   
   
 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.